*Yuca
Esta es una preparación típica de los llanos Colombianos. La carne de la mamona y las preparaciones culinarias que la acompañan no es posible consumirlas en un sólo día; la costumbre es prepararlas para invitar amigos y vecinos y "comer y beber" durante dos o tres días. Obviamente no es posible una "mamona sin joropo".
El secreto de la mamona está en la brasa: el fogón tiene que alistarse desde temprano con suficiente leña y se deja que "haga brasa"; una vez está la brasa se coloca la carne sin ningún tipo de aliño y se deja allí para que se ase muy lentamente y no se queme. Puede asarse en unas dos horas.Las costillas - o flautas - también se arman en chuzos con la finalidad de asarlas.
Tamal Tolimense:
El tamal es uno de los manjares más ricos del Tolima que se acompaña con chocolate; por eso algunos expertos en gastronomía confirman el dicho de que “tamal se escribe con chocolate”.
El tamal se acompaña también con arepa blanca, almojábanas, achiras o pandeyucas. Turista que se respete que visite al Tolima es turista que desayuna con tamal. Nadie pasa de largo sin deleitarse con un delicioso tamal.El tamal se prepara con arroz, arvejas secas, carnes de res, gallina y cerdo, huevo, papa, harina de maíz y condimentos. El envoltorio con hojas de plátano le da el toque final al sabor.Por eso en Ibagué para festejar con todas las de la ley el día de San Juan y como homenaje a su majestad don tamal, la Alcaldía determinó declarar como su día el 24 de junio.Ese día, el gran punto de encuentro y deleite es la Plaza de Bolívar, aunque muchos lo hacen en sus respectivos sectores.
4 comentarios:
es super pero ponga la cultura sus dialectos trajes danzas
nooooooo muy poca la información
Porfa ...dar todo la información completa ...todo lo referente de la región ...desde su lenguajes hasta su vestimentas ..instrumento
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